КРИАМИД
Для контактов: +7 985 342-40-22
e-mail: criamidsv@yandex.ru
|
"Любое знание начинается с ВЕРЫ, но не всякая ВЕРА становится знанием" |
|||||||||||
|
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО БЕТА-КАРОТИНА(Материалы международной конференции "УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ - 2000",Архангельск, 27-30 сентября, 2000 г, Тезисы докладов. Северодвинск 2000 г.). В.В. Сербин, Москва, Россия П.С. Сотников, Москва, Россия Бета-каротин представляет собой биологически активное вещество, играющее важную роль в процессах жизнедеятельности и защищающее организм от влияния свободных радикалов. По своей химической природе бета-каротин является углеводородом с молекулярной формулой С40Н56. Это вещество весьма чувствительно к внешним воздействиям и быстро теряет активность под влиянием повышенной температуры, света и кислорода. Изготовление удобных для применения нутрицевтических и фармацевтических форм бета-каротина затруднено в связи с тем, что он растворяется только в маслах и практически нерастворим в водных средах. Один из способов получения удобной водорастворимой формы этого вещества – приготовление расплава 2% бета-каротина в твине, разрешенном для применения в пищевой и фармацевтической промышленности. Однако процесс равномерного распределения бета-каротина в расплавленном твине требует длительного перемешивания при температуре, превышающей 160ºС, что ведет примерно к 20% потере активности препарата. Это связано с присутствием в твине небольшого количества воды и, возможно, химически активных легколетучих фракций, медленно выделяющихся из расплава даже при указанных температурах. Обработка предварительно разогретого до 70ºС твина ультразвуком с частотой 22 кГц и плотностью энергии в рабочем объеме составляющей 1-1,5 Вт/см3, приводит к быстрому дальнейшему повышению температуры (Кривая (1), Рис.1). (Пояснения в тексте.) Примерно около 130ºС жидкость «вскипает», из нее выделяются пары воды и легколетучих фракций, а скорость возрастания ее температуры уменьшается. После прекращения «кипения» ее температура вновь быстро возрастает и через несколько минут достигает 170ºС. При повторной ультразвуковой обработке охлажденного до 70ºС твина «вскипания» не наблюдается (Кривая 2, Рис.1), а температура практически линейно возрастает в течение всего времени воздействия ультразвуком, за естественным исключением момента добавления бета-каротина в твин. Введение 2% бета-каротина в подготовленный таким образом твин приводит к быстрому – в течение 1 минуты – растворению биологически активного вещества без существенных потерь его активности. (Табл.1) при разных режимах его растворения в расплавленном твине.
Сравнение приведенных данных свидетельствует о том, что применение ультразвука для предварительной обработки расплавленного твина, позволяет в 10 раз, по сравнению традиционным методом, сократить длительность процесса растворения в нем бета-каротина и с 20% до 5% уменьшить потерю его активности.
|
| |||||||||||||||||||||||||
Copyright © КРИАМИД
|